Новости

[24/10/2011]

Порядок определения допустимой величины пересечения границ земельных участков

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 10.08.2011 N Д23-3357.

В соответствии с ч. 8 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета должно содержать причину отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, и указание на допущенные нарушения. Если такое решение принято на основании п. 2 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре, оно должно содержать также рекомендации о доработке представленных документов.

Согласно Требованиям к подготовке межевого плана, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в строке 4 таблицы реквизита ''4'' раздела ''Сведения об образуемых земельных участках и их частях'' межевого плана указывается площадь земельного участка, вычисленная по результатам проведения кадастровых работ (''фактическая площадь''), а не площадь, указанная в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах.

Вместе с тем если площади земельного участка, вычисленные по координатам характерных точек границ земельного участка, указанных в таблице реквизита ''1'' раздела ''Сведения об образуемых земельных участках и их частях'' межевого плана, кадастровым инженером и органом кадастрового учета, отличаются в связи с использованием различного программного обеспечения, то, по мнению Департамента недвижимости, такое отличие возможно в пределах допустимой погрешности определения площади земельного участка.

По вопросу включения в межевой план сведений об образуемом земельном участке в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема)

Согласно ч. 10 ст. 38 Закона о кадастре, если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

В связи с этим Требованиями предусмотрены оформление межевых планов с учетом утвержденных органами местного самоуправления схем и включение копий таких документов в приложение межевого плана.

При этом необходимо учитывать, что схема подготавливается до выполнения соответствующих кадастровых работ, в связи с чем возможны расхождения в сведениях о местоположении границ и площади земельного участка, содержащихся в схеме и в межевом плане.

Вместе с тем Земельный кодекс Российской Федерации не содержит требований к схеме (в том числе не содержит перечня характеристик земельного участка, которые должны быть отражены в соответствующей схеме).

Дополнительно специалисты Минэкономразвития сообщают, что по информации Росреестра анализ материалов, представленных федеральным государственным учреждением, показал, что в составе межевого плана, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка из земель, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, содержится заверенная кадастровым инженером копия Постановления главы Мытищинского муниципального района Московской области от 30.08.2010 N 3010 (далее - Постановление). Сведения о принадлежности к категории земель и виду разрешенного использования земельного участка, содержащиеся в Постановлении, соответствуют сведениям о принадлежности к категории земель и виду разрешенного использования образуемого земельного участка, содержащимся в межевом плане. Кроме того, Постановлением утверждена схема расположения земельного участка, позволяющая идентифицировать его. Вышеизложенная позиция Росреестра доведена до сведения федерального государственного учреждения.

Источник: subschet.ru

Возврат к списку

Количество посещений 9
 
Разработка сайта IT Construct
© 2009, Все права защищены